You are here
Home > Articles > Блокчейн и электронное голосование в России

Блокчейн и электронное голосование в России

FREE SEX? PUSH!!!

15 июля состоялось заседание Комитета по корпоративним финансам и рынкам капитала Ассоциации менеджеров России на тему «Блокчейн и финансы: что можно ждать от блокчейна и как его применять». В ходе заседания, которое прошло в формате круглого стола, руководители подразделений крупных компаний финансового сектора обсудили технологию блокчейна, которая начинает активное внедрение на отечественном финансовом рынке.

Несколько участников объявили о наличии проектов, основанных на данной технологии. Наиболее крупные среди них Сбербанк и Национальный расчетный депозитарий (НРД).

Екатерина Фроловичева, исполнительный директор, начальник отдела технологического исследования Сбербанка, сообщила, что банк принимает участие в технологической экспертизе платформы (стартап Factor B), использование которой позволит фиксировать информацию о факторинговых сделках и избежать двойных выплат по одному и тому же денежному требованию. Благодаря блокчейну, любое изменение фиксируется в системе и доступно ее участникам.

Сергей Кушелев, руководитель проекта Factor B, сообщил, что в ближайшей время система будет протестирована совместно с несколькими факторинговыми компаниями.

Артем Дуванов, архитектор Национального расчетного депозитария (НРД), говорит, что в начале 2017 года (в сезон годовых общих собраний акционеров на российском рынке) пройдёт пилотный запуск платформы электронного голосования на собраниях акционеров: E-voting.

Традиционная система голосования представляет собой обмен сообщениями по цепочке, от владельца ценной бумаги через его депозитарий, вышестоящий депозитарий и далее к регистратору.

По словам Дуванова, технология e-proxy исключает наличие сообщений, поэтому участие номинального держателя становится технически необязательным. Сохраняется только законодательная необходимость его присутствия, связанная с подтверждением остатков на счетах депо.

Так как депозитарии несут ответственность за искажение или потерю информации о поданных голосах, исключение номинальных держателей из процесса голосования снижает их риски. Принять участие в тестировании собираются «ВТБ регистратор», специализированный регистратор «Драга», регистратор Р.О.С.Т. и Независимая регистраторская компания.

Однако Людмила Миронова, гендиректор регистратора Р.О.С.Т., отметила, что на данный момент никто из 8 000 эмитентов, которые обслуживаются компанией, не внес в устав изменений, разрешающих электронное голосование.

Она пояснила, что по прогнозам компании, несмотря на предоставление клиентам системы электронного голосования, спрос на сервис со стороны акционеров в ближайшие годы будет невелик, так как степень проникновения электронных сервисов в среду акционеров пока крайне мала.

По словам спикеров заседания, большинство проектов относятся к наименее рискованным сферам, не связанным с денежными транзакциями. Серьезное и масштабное освоение новой технологии начнется только с появлением ее регулирования в России.

Алексей Волостнов, директор по развитию бизнеса в компании Frost&Sullivan, относит использование технологии блокчейна к рискам двух типов: фундаментальные риски, связанные с недостатком опыта и компетенций у российских IT-специалистов, и риски мошенничества, которые неизбежны даже при использовании в сферах, не связанных напрямую с денежными транзакциями.

«Подача апелляции по результатам голосования акционеров будет сопряжена с некоторыми затруднениями, так как технология блокчейна не дает возможности «откатить обратно» —  действия необратимы», – говорит он.

Эксперт считает, что сегодня рынок находится в состоянии ожидания:

«Крупные игроки не могут рисковать репутацией и вложенными средствами, мелкие не имеют возможности работать «в стол», не продавая продукт здесь и сейчас».

Но, подчеркивает Волостнов, «как только ситуация с регулированием изменится, случится настоящий бум».

Источник: bits.media

Related Post

FREE SEX NOW? CLICK!!!

Top