You are here
Home > Articles > Блокирование криптовалютных сайтов в России продолжается

Блокирование криптовалютных сайтов в России продолжается

FREE SEX? PUSH!!!

Прошедшее лето ознаменовало значительное улучшение в отношении российских властей к Биткоину и криптовалютам. После недавних положительных высказываний представителей многих ведомств, переноса и переработки законопроекта Минфина о криптовалютах, проведения конференций и «круглых столов» на высоком уровне, наконец, создания нескольких рабочих групп, уже начало казаться, что время оголтелых запретов миновало.

Однако, некоторые ретивые сотрудники прокуратуры все еще продолжают считать, что «биткоин запрещен в РФ» и обращаться в суды с исками о блокировке криптовалютных сайтов. И судьи, недолго думая и не пытаясь найти достоверную информацию, выносят решения о блокировке.

«Культурная столица» подкачала

Последняя «молния» ударила в Санкт-Петербурге 18 июля 2016 года, а о последствиях стало известно только позавчера. По иску прокурора Выборгского района «в интересах неопределенного круга лиц» Выборгским районным судом г. Санкт-Петербурга было вынесено решение о блокировке информационного ресурса о криптовалютах bitcoininfo.ru.

По информации с сайта суда, иск был подан 23 июня, а решение за номером № 2-10119/2016 было вынесено 18 июля. 1 сентября хостинг-провайдер timeweb.com, на котором размещался сайт bitcoininfo.ru, получил уведомление от Роскомнадзора о внесении этого сайта в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено». На этом основании хостер заблокировал сайт в ночь со 2 на 3 сентября.

Владельцам сайта пришлось в срочном порядке менять хостера а также регистрировать «зеркальный» домен Cryptorussia.ru. В настоящее время оба домена доступны, причем адрес bitcoininfo.ru не значится в списке запрещенных на сайте реестра Роскомнадзора.

Владельцы сайта написали заявление Прокурору города Санкт-Петербурга и в Генеральную прокуратуру РФ, однако, оспаривание уж вынесенного судебного решения, как правило, занимает несколько месяцев.

Первый раунд борьбы за биткоин в России

Напоминаем, что в январе 2015 года на основании решения Невьянского городского суда Свердловской области от 30.09.2014 года, Роскомнадзор заблокировал доступ к семи сайтам о криптовалютах, в том числе к нашему ресурсу, который в то время размещался на домене btcsec.com.

Из семи заблокированных ресурсов, выбранных по неизвестному признаку, только два обжаловали неправомерное решение в вышестоящей инстанции — btcsec.com в лице его владельца Ивана Тихонова и bitcoinconf.ru в лице ООО «СМайлС». 

Встречное дело при поддержке юридической компании «Толкачев и партнеры» оказалось успешным. 15 мая 2015 года Судебной коллегией Свердловского областного суда по апелляционной жалобе о признании незаконным решения Невьянского городского суда о блокировке сайтов с информацией о криптовалютах и признании такой информации запрещенной на территории Российской Федерации, вынесено постановление об отмене решения Невьянского городского суда, а блокировка ресурсов о криптовалютах в январе 2015 года признана незаконной. 

Областной суд признал, что информация о криптовалютах в России не может рассматриваться как запрещенная, так как в отношении криптовалют не существует никаких административных или уголовных актов, которые запрещают операции с ними на территории РФ, поэтому и информация на сайтах не может быть отнесена к запрещенной. Судебная коллегия решила, что в данном случае имеет место спор о праве, что исключает возможность рассмотрения дела по правилам особого производства.

Снята блокировка была уже в июне. Однако, BTCsec.com сразу же после блокировки переехал на домен Bits.media, где мы находимся и сейчас.

Тенденция или некомпетентность?

На русском языке работают несколько десятков специализированных ресурсов о криптовалютах, статьи о них размещаются и во многих других СМИ. В их числе такие популярные издания, как ТАСС, РИА «Новости», РБК, «Комсомольская правда», «Ведомости», «Коммерсант», «Эхо Москвы» и многие другие. Чем работнику прокуратуры не угодил именно bitcoininfo.ru — неизвестно. Решение вынесено о блокировке всего сайта, а не каких-либо отдельных страниц, что исключает возможность появления запрещенной информации в одной или нескольких статьях.

Чтобы исключить разночтения, обратимся к непосредственному описанию запрещенной информации, которое фигурировало в решении суда:

«Размещена информация об «электронной валюте» Bitcoin (биткоин), представляющую собой виртуальное средство платежа и накопления, признанная запрещенной на территории РФ.»

Из этого следует, что и автор иска из прокуратуры, и судья Выборгского районного суда Санкт-Петербурга, вынесшая вердикт, не владеют актуальной информацией и не потрудились изучить суть вопроса. Информацию о криптовалютах в поисковых системах и десятках, если не сотнях СМИ, можно найти в несколько кликов мыши. А вот информацию о том, что «биткоин запрещен в России» удастся найти, пожалуй, только в отдельных статьях некомпетентных журналистов и прочей «желтой прессе». Отыскать же статьи законов, запрещающие операции с криптовалютой в России, а тем более — размещение информации о них в Интернете — до сих пор не удалось никому, даже самым принципиальным противникам криптовалют. Получается, что работники суда и прокуратуры в данном случае руководствовались не законами, а сомнительной информацией из Интернета.

Разумеется, что на этом история не заканчивается и владельцы bitcoininfo.ru будут добиваться отмены неправомерной блокировки при поддержке российского сообщества криптовалют, которое продолжает расти. И наиболее важной задачей сообщества, что уже многократно подтверждено, является максимально активное просвещение и популяризация достоверной информации о криптовалютах. В том числе, и среди работников силовых ведомств, чтобы полностью исключить подобные недоразумения в будущем.

Источник: bits.media

Related Post

FREE SEX NOW? CLICK!!!

Top