You are here
Home > Articles > Два разработчика создали форк Bitcoin XT для "большого блока". Сатоши против.

Два разработчика создали форк Bitcoin XT для "большого блока". Сатоши против.

FREE SEX? PUSH!!!

Два наиболее известных разработчика Bitcoin Core — Гэвин Андресен и Майк Херн, планируют совершить «революцию снизу» путем создания нового клиента, на который хотят переманить большинство майнеров.

Bitcoin XT — форк официального клиента Bitcoin Core, был задуман для решения проблемы масштабирования сети Биткоина, в первую очередь — текущего ограничения на максимальный размер блока в 1Мб. Работа над проектом началась в конце прошлого года, а с прошедшей субботы он находится в стадии финального тестирования, причем авторы уже предлагают всем желающим устанавливать и использовать его.

Этот форк отличается от основной ветки в первую очередь изменением механизма консенсуса — он базируется только на согласии майнеров. В Bitcoin Core для полного перехода на новую версию требовалось «согласие» более 95% полных узлов или майнеров. Авторы Bitcoin XT считают, что это слишком много, и снизили порог до 75%.

То есть, когда 75% блоков будет добываться с поддержкой Bitcoin XT, блоки майнеров, работающих в старой версии Bitcoin Core, будут отвергаться новыми узлами. Это очень опасный прецедент, так как создает риск «двойной траты» одних и тех же монет — в старой и новой сети. Независимо от прочих факторов, переключение может произойти не раньше 10 января 2016 года.

Подобного раскола блокчейна не случалось уже более двух лет, но в прошлый раз популярность и обороты Биткоина были во много раз ниже. Теперь же такие рискованные маневры могут привести к потере доверия инвесторов, крупных бирж и пулов.

Bitcoin XT уже начинает наталкиваться на противодействие влиятельных членов сообщества — например, тема о нем была удалена с сабреддита r/bitcoin модератором Theymos, который одновременно является владельцем и администратором крупнейшего форума о криптовалютах bitcointalk.org. Он считает, что Bitcoin XT — это не новая версия Биткоина, а обыкновенный форк, такой же как, например. Litecoin.

На сегодня процент узлов с поддержкой Bitcoin XT, составляет около 12%, а первый блок был добыт 19 августа — очевидно, мощностями самих «раскольников». Эти блоки обратно совместимы с обычными, поэтому до тех пор, пока не сработает триггер на полное переключение, конфликта в сети не будет.

Еще два разработчика — Питер Тодд и Петер Вюлле, считают, что хотя увеличение размера блока необходимо, действовать такими методами, как Андресен и Херн — недопустимо, это опасно для будущего Биткоина, так как раскалывает сообщество и грозит новыми техническими сбоями.

Кроме того, появился еще один голос против — и возможно, он принадлежит самому Сатоши Накамото (правда, его почтовый аккаунт может быть взломан, о чем писали еще год назад). Он призывает немедленно закрыть этот опасный проект, так как считает его нарушающим базовые принципы криптовалюты:

Если только два разработчика могут форкнуть Биткоин и достичь успеха в изменении самого понятия «bitcoin», то перед лицом широко распространяющейся технической критики и использования популистской тактики, у меня не останется другого выбора, как объявить проект Bitcoin неудачным. Он задумывался устойчивым как с технической стороны, так и с социальной.

Решающий голос теперь имеют операторы крупных пулов — в первую очередь, «китайской четверки» и Bitfury их доля фактически составит «критическую массу», необходимую для полного перехода на новый форк. Ранее операторы китайских пулов достаточно резко высказывались против изменений в сети. В конце концов, они предложили консенсус, который теперь можно считать нарушенным, хотя Гэвин и не давал официального согласия. Непонятно, что заставило Гэвина Андресена устраивать этот штурм в одиночку. Но после такого шага он рискует мгновенно потерять свой авторитет, а для Биткоина и криптовалют вообще это станет еще одним испытанием на прочность.

Источник: bits.media

Related Post

FREE SEX NOW? CLICK!!!

Top