You are here
Home > Articles > Эфир на ручном управлении: средства ДАО будут возвращены хардфорком

Эфир на ручном управлении: средства ДАО будут возвращены хардфорком

FREE SEX? PUSH!!!

Виталик Бутерин сообщает, что владельцам токенов проекта DAO, который сегодня подвергся атаке, не стоит беспокоиться — ничего не пропадет. По крайней мере, их контракты сохранятся. Но сколько они будут стоить через несколько дней, когда волнение уляжется?

Сообщество разработчиков Ethereum при поддержке многих пользователей и активистов приняло решение заморозить транзакции, в которых содержались похищенные средства, и в течение месяца они будут возвращены владельцам.

Дело в том, что атака на DAO была осуществлена с помощью функции «расщепления» децентрализованной организации, в результате чего все украденные токены были выведены в дочернюю организацию, находящуюся в этом аккаунте. Однако, взломщики не смогут ими воспользоваться в течение 27 дней — таков установленный период создания дочерней организации. Сам блокчейн Эфириума остается в безопасности.

Разработчики приняли решение с помощью мягкого обновления (soft fork) заморозить этот счет без возможности отката транзакции, чтобы никто не смог вывести токены, например продать их на бирже. Затем последует жесткое обновление (hard fork), которое вернет похищенные токены владельцам.

Разработчики призывают всех участников DAO «расслабиться и сохранять спокойствие». Биржи могут продолжать торговлю ETH, а майнеры и пулы — работать как раньше, дожидаясь выхода кода софтфорка, который им нужно будет применить до истечения 27-дневного периода. Авторам контрактов Эфириума следует быть как можно более осторожными и прислушиваться к советам сообщества разработчиков, чтобы избежать ситуаций, подобных случившемуся с DAO. Разработчики, криптографы и ученые должны создавать и применять самые современные инструменты разработки для написания безопасных смарт-контрактов. 

Но сохранят ли оптимизм пользователи Эфириума? Например, сервис Hashflare временно приостановил все операции с эфиром.

Виталик и многие другие эксперты уверены, что это происшествие — не более чем болезнь роста, которые неизбежны в развитии любого серьезного проекта. Например, подобное случилось с Биткоином в июне 2011 года после взлома MtGox, однако это была уязвимость биржи, а не всей сети.

Чем может грозить перевод блокчейна Эфириума на «ручное управление», когда разработчики вынуждены применять обязательные для всей сети изменения программного кода, чтобы устранить ошибки, допущенные разработчиками контрактов?

Что касается проекта DAO, то доверие к нему будет серьезно подорвано. Вполне возможно, что даже успешный возврат украденного не спасет его от закрытия, или, по крайней мере, серьезного падения биржевых котировок. В таком случае, даже возвращенные токены DAO уже не будут стоить столько же, сколько до взлома.

Сам Эфириум неизбежно понесет репутационные потери, так как вмешательство разработчиков в работу якобы «автономных» и «децентрализованных» контрактов на этой платформе может поставить под вопрос ее будущее. Если разработчики, убедив сообщество, могут «просто взять и откатить» одну транзакцию, то почему этого не может случиться с другими? Это как минимум противоречит философии неизменности блокчейна, что считается одним из главных преимуществ криптовалюты над традиционной банковской системой. Впрочем, Эфириум может избрать другой путь и наличие центрального арбитража будет рассматриваться в положительном ключе.

Источник: bits.media

Related Post

FREE SEX NOW? CLICK!!!

Top