You are here
Home > Articles > Федеральный прокурор Сан-Франциско: Правительство не может запретить биткойн

Федеральный прокурор Сан-Франциско: Правительство не может запретить биткойн

FREE SEX? PUSH!!!

Кэтрин Хон, (Cathryn Haun), помощник Генерального прокурора Сан-Франциско и преподаватель курса о криптовалютах в Стэнфордской Школе Права, получила известность благодаря судебному процессу над своими коллегами: Шоном Бриджесом ( Shaun Bridges), бывшим агентом Секретной Службы, и агентом Управления по борьбе с наркотиками Карлом Форсом (Carl Mark Force), которые обвинялись в коррупции при расследовании дела Silk Road – знаменитого черного рынка, закрытого в 2013 году. В интервью Forbes она сказала, что правительство США не стало запрещать биткойны просто потому, что «осознало полную невозможность запрета биткойнов».

Это просто невозможно. С этими технологиями, как только джинн вырвался из бутылки, его невозможно вернуть обратно… и даже если бы мы смогли привлечь к ответственности разработчиков технологии, это стало бы вызовом всей правовой системе.

Федеральный обвинитель подчеркнула, что она не высказывает своего мнения по поводу тех или иных возможных изменений в законодательстве, однако добавила, что с одной стороны, разработчики добиваются приватности, «которую я уважаю», но «очевидно, что большой процент пользователей технологии составят криминальные элементы».

Видимо, по прокурорской привычке, прозвучал риторический вопрос: «Вы, как разработчик будете чувствовать себя комфортно, зная, что ваша технология приносит больше вреда чем пользы»?

Ирония: криптовалютные биржи просят расследовать кражи

По словам Хон, есть некоторая ирония в том, что разработчики и биржи просят федеральные агентства о расследовании преступлений, связанных с криптовалютой, таких как кража биткойнов. Прокурор сравнила ситуацию с грабителем банков, который после отсидки сам подвергся ограблению, но при этом отметила:

Это не значит, что я не приняла бы дело из-за того, что прежде мы находились, чаще всего, во враждебных отношениях.

За всю почти восьмилетнюю историю Биткойна не было ни одного успешного расследования взлома криптовалютной системы. Ограблений за это время случилось множество, и случай с Bitfinex – самый недавний их них, однако никаких расследований не проводилось, а Главное Контрольное Управление США еще в 2014 году критиковало федеральные агентства за неспособность защитить пользователей.

Миксеры неэффективны

В следующей части интервью, Хон рассказала, что биткойн-миксеры, предназначенные для анонимизации транзакций «не слишком эффективны, или уровень их приватности далек от рекламируемого», а также, что в некоторых случаях следователям удавалось «распутать» транзакции.

По словам прокурора, преступления с использованием биткойнов ничем не отличаются от обычных преступлений, фактически, агенты идут по следу денег. В качестве примера она рассказала о процессе по делу своих коллег.

Внутреннее расследование показало, что [Шон Бриджес] обналичивал биткойны на суммы порядка сотен тысяч долларов в месяц. По очевидным причинам, это вызвало подозрение, и было предпринято дальнейшее расследование, которое показало, что он связывался с биржами и сообщал им, что определенные транзакции были связаны с криминалом, и переводил средства с этих транзакций на свой личный счет.

Осталось невыясненным, была ли среди этих бирж MtGox. Сыщики поняли, что коррумпированных агентов двое, когда один из них, предположительно Карл Марк Форс, отправил 21 000 биткойнов (тогда 15 миллионов долларов), которые он отобрал у торговца с Silky Way, в MtGox напрямую. Он вывел их с биржи, по словам прокурора, за два дня до того, как Управление по борьбе с наркотиками арестовало банковские счета MtGox. После некоторой паузы прокурор добавила: «Это было перед взломом».

То, что агентов двое, стало понятно, потому что у Шона Бриджеса был другой почерк. Он маскировал все свои незаконные доходы с помощью миксеров, перед тем как их обналичить, а Форс отправлял средства сразу на MtGox.

Оба признали свою вину, но их роль в крахе MtGox , если она вообще была, так и не раскрыта. Это особенно интересно в свете того, что Марк Карпелес был выпущен на свободу без предъявления обвинений. Это говорит о том, что он не был замешан в каких-либо преступлениях за время работы MtGox.

Отвечая на вопрос о Zcash, прокурор со скепсисом отнеслась к полной анонимности ZEC, однако заметила, что если транзакции с его помощью действительно анонимны, это сильно затруднит работу обвинителей.

Несмотря на сомнения в возможностях Zcash, Хон все же признала, что в любом случае, анонимные деньги – реальность если не сегодняшнего, то завтрашнего дня, ведь технологии развиваются.

Легитимное использование блокчейна

Из интервью следует, что государственный прокурор и преподаватель курса криптовалют предпочла бы оставить за блокчейном исключительно роль хранилища документов, таких как свидетельства о рождении, документы на право собственности, словом, таких, которые наиболее часто подделываются при краже идентификационных данных. Она подчеркнула, что это является существенной проблемой: в любом деле, которое она вела, присутствовал хотя бы один поддельный документ.

Подводя итоги, можно сказать, что безотносительно заявлений прокурора, интерпретаций событий, и даже ее персональных взглядов, подобное интервью стало полезным шагом в обеспечении большей открытости силовых структур США и отчетности перед налогоплательщиками, которые оплачивают эти структуры.

Еще один вывод: по мере того, как технология блокчейна становится мэйнстримом, федеральные агентства должны повышать квалификацию своих сотрудников. В этой связи научиться серьезно воспринимать взломы криптовалютных систем, и предпринимать меры к возврату похищенного, вместо иронического отношения к таким событиям, стало бы хорошим шагом в этом направлении.

Источник: bits.media

Related Post

FREE SEX NOW? CLICK!!!

Top