You are here
Home > Articles > IBM считает, что будущее банкинга — за частными блокчейнами

IBM считает, что будущее банкинга — за частными блокчейнами

FREE SEX? PUSH!!!

Компания IBM считает что технология блокчейна, лежащая в основе криптовалют, может быть использована во многих областях, от банковского дела до Интернета вещей. И потенциал ее применения только предстоит раскрыть.

Как написал в своем блоге Арвинд Кришна, старший вице-президент и директор IBM Research:

«Это совершенно новая архитектура, предлагающая бизнесу основы для построения инновационного поколения транзакционных приложений, которые устанавливают доверие и прозрачность в оптимизации бизнес-процессов. У нее есть потенциал значительно снизить стоимость и сложность многих процессов.»

Блокчейн в различных криптовалютах

В Биткоине и альтернативных криптовалютах, таких как Litecoin и Dogecoin, у каждой есть свой отдельный блокчейн. Существуют и различные проекты, в которых экспериментировали с использованием блокчейнов для хранения различных данных, кроме записей финансовых транзакций. Проект Namecoin использует цепь блоков для децентрализованной регистрации доменных имен в Интернете, a проект Эфириум позволяет хранить в блокчейне простые программы, так называемые «умные контракты», которые могут автоматически перечислять денежные средства при соблюдении определенных условий.

Для IBM, которая имеет огромный опыт обработки данных — от систем на базе мэйнфреймов в далеких 1960-х и 70-х, до сегодняшних распределенных баз данных SQL — концепция блокчейна может стать следующим поколением технологии хранения и обмена данными. При этом, компания заявляет, что будущие системы на основе blockchain могли бы сделать это значительно проще, чем нынешние технологии.

Технический директор IBM, Джерри Куомо сказал:

«У нас всегда есть свой взгляд на следующее поколение инноваций. Что мы видим, глядя на blockchain? Это децентрализованная база данных, р2р переводы, модель открытого публичного реестра, смарт-контрактов. Все эти инновации способны изменить существующую расстановку сил на рынке.»

Куомо говорит, что IBM наблюдает за доказательствами эффективности применения цифровых проектов в различных отраслях экономикии. Они исследоуют, как технология блокчейна может сделать более эффективным их собственный бизнес.

Компании могли бы хранить сделки с поставщиками по всему миру в общем блокчейне, а не обмениваться данными между отдельными базами данных. Например, компании по прокату автомобилей могут использовать смарт-контракты, которые автоматически позволят использовать автомобиль при получении информации о поступившем платеже, которая подтвердится через записи в blockchain. Умные бытовые приборы могут даже использовать цепь блоков вместо подключения к традиционным облачным серверам, чтобы взаимодействовать с внешним миром.

«Например, холодильник оснащен датчиками и подключен к Интернету. Можно использовать блокчейн для того, чтобы управлять его автоматизированным взаимодействием с внешним миром: от заказа и оплаты продуктов до собственных обновлений программного обеспечения и отслеживания гарантии на оборудование.» — написал Кришна в своем блоге.

Блокчейн-системы могут быть использованы для потенциально тонких операций. Это важно для сохранения конфиденциальности и безопасности. Куомо говорит, что поставщики облачных вычислений уже адаптировали к хранению в блоках защищенную информацию, такую как медицинские записи.

Только для своих

В то время, как текущие проекты — Биткоин, Эфириум и другие — полагаются на публичные блокчейны, где все пользователи по существу равны, то проекты корпоративных блокчейнов могут быть созданы для использования только по приглашению, а разные пользователи могут иметь разные права.

В центр внимания IBM попало сообщение о том, что девять крупных банков, в том числе Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse и Barclays заключили соглашения с компанией R3 для тестирования и стандартизации инструментов на базе блокчейна для финансовой индустрии.

Большой интерес вызвало и то, что сеть розничной торговли Overstock.com, начавшая принимать Bitcoin в прошлом году, разрабатывает собственную blockchain платформу под названием Т0 для торговли ценными бумагами.

Доказательство правильности концепции продаж так называемых «криптобондов» через платформу объяснил в начале этого года генеральный директор компании Патрик Берн. Overstock первым в Нью-Йорке будет совершать сделки значительно быстрее, чем традиционные биржи.

Планы IBM

Джерри Куомо говорит, что IBM планирует выпустить исходный код и другие данные по своим исследованиям блокчейна в течение ближайших нескольких месяцев. Возможно, в их числе будет и внутренняя последовательность процессов, которые компания использует для иллюстрации использования blockchain.

«Блокчейн — это новая блестящая инновация. Но в некоторых случаях, если он используется неправильно, операции могут проходить в два раза медленнее и в два раза дороже, чем при использовании традиционной базы данных» — объяснил он.

Как отмечалось ранее, R3 создает базу для сотрудничества между членами соглашения по проектированию, инжинирингу, проведению экспериментов и исследовательских проектов, связанных с блокчейном и технологиями публичного реестра. Как передает Reuters, к стартапу присоединились еще 13 банков со всего мира: HSBC, Deutsche Bank, Citi, Bank of America, Morgan Stanley, Commerzbank, Societe Generale, SEB, BNY Mellon, Mitsubishi UFJ Financial Group, National Australia Bank, Royal Bank of Canada и Toronto-Dominion Bank.

В результате чего общее число банков, участвующих в его деятельности, достигло 22. Первыми к стартапу присоединились Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Barclays, Commonwealth Bank of Australia, State Street, RBS, BBVA и UBS.

Генеральный директор R3 Дэвид Раттер заявил, что стартапы нашли подход к сотрудничеству с финансовым рынком, продемонстрировав им новую возможность снижения стоимости операций. Блокчейн был основным фактором в этой сделке. По его словам, цель стартапа — объединить отдельные разработки банков в единую сеть, а также разработать общие стандарты и протоколы для использования технологии blockchain.

По информации The Financial Times, банки только на начальном этапе намерены потратить на R3 несколько миллионов долларов.

В отдельном посте директор R3 по исследованиям рынка Тим Свенсон рассказал, чего компания стремится достичь с новыми партнерами. R3 пытается спроектировать новую систему на блокчейне с учетом всех нужд банковского сообщества и новых требований времени.

Свенсон также заявил, что стартап не сотрудничает с банками для разработки новой цифровой валюты, и не работает с обычной сетью Биткоина.

В заключение

Самой важной деталью этого исследования нужно считать то, что крупный бизнес и банки наконец приходят к единственному решению, которое действительно позволит им перейти на новый уровень финансовых операций. Разумеется, речь идет о закрытых корпоративных блокчейнах. Свободный одноранговый Биткоин никак не может устроить банкиров.

Но управляемая сеть, в которой можно не только пользоваться преимуществами блокчейна, но и задавать свои правила — может стать для финансовой отрасли настоящим Граалем. Вероятно, первые подобные решения могут выйти на рынок уже в следующем году.

Источник: bits.media

Related Post

FREE SEX NOW? CLICK!!!

Top