You are here
Home > Articles > Майнинг биткоинов — пассивный доход?

Майнинг биткоинов — пассивный доход?

FREE SEX? PUSH!!!

Внимание! Информация в этой статье устарела. 

О том, что такое майнинг криптовалют, читайте в статье Майнинг дл начинающих

Меня довольно часто спрашивают, можно ли считать майнинг биткоинов пассивным заработком, в этой статье я постараюсь ответить на этот вопрос.

Для начала определимся, что такое пассивный заработок — это получение дохода без трудовых затрат, в пассивном режиме. То есть доход , который получается без каждодневной деятельности для его поддержания. Во времена СССР существовало даже специальное понятие «Нетрудовые доходы», которое довольно жестко каралось. Но сейчас подобных запретов нет, и большая часть людей мечтает получить денежный поток в свой карман ничего при этом не делая. Этические моменты этого вопроса мы опустим, а поговорим только о технических в контексте майнинга Bitcoin.

Краткий ответ — да, возможен, но не для серьезного заработка. Разберем конкретный пример:

Есть у человека компьютер с видеокартой, которая подходит для майнинга, для примера возьмем топ позапрошлого поколения Radeon HD 5970. Скачал этот человек cgminer, сделал .cmd файл для подключения:

cgminer.exe -o http://pool.50btc.com:8332 -u admin@btcsec.com -p pass

майнит себе спокойно и выводит средства в Яндекс.Деньги для оплаты хостинга или интернета.

Вложений никаких нет, работа в начале на 10 минут — регистрация на пуле, скачивание майнера и его запуск, доход есть, можно считать пассивным. Однако подсчитаем теперь в конкретных цифрах, что и как получается. На момент написания стати входные данные были такими:

  • Сложность сети Bitcoin: 2694048
  • Курс Bitcoin: 10.98 USD/BTC
  • Размер тарифа руб./кВт*ч вкл. НДС: 2,97
  • Производительность видеокарты: 630 Mh/s

Сам расчет:

Майнинг на скорости 630 Mh/s даст при выводе в Яндекс деньги 70рублей в сутки, учтены уже все комиссии. Предположим, что компьютер при майнинге потребляет в среднем 400ватт, значит в сутки мы тратим примерно 28,5 рублей на электричество. Чистый доход составляет 41,5 рубль/день или 1245 рублей в месяц.

Тепрь предположим, что видеокарта работает у нас не круглые сутки, а половину времени, т.к. есть отключения на ночь, и другие причины, по которым карта не будет на практике работать 24х7. Тогда чистый доход в месяц с одной карты составит 622 рубля. Все равно не так плохо, учитывая отсутствие работы как таковой. Такой заработок можно с чистой совестью назвать пассивным доходом.

Теперь перейдем к вопросу, почему такой вид заработка уже не будет пассивным, если попытаться его масштабировать. Предположим, что мы хотим зарабатывать не 622 рубля в месяц, а в несколько десятков раз больше.

Тут сразу возникают расходы на покупку оборудования. К самим видеокартам потребуется еще докупать обвязку в виде материнских плат, БП, процессоров и т.п. Электропотребление вырастает в эти же десятки раз, то есть потребуется арендовать помещение с проводкой, которая выдержит такие мощности, это тоже запишем в расходы. Все эти киловатты перейдут в тепло, то есть потребуется ставить принудительное кондиционирование, которое опять же выльется в дополнительные расходы на оборудование и увеличение энергопотребления. Сетевое оборудование, как и прокладка и настройка сети тоже пойдут в затратную часть итогового баланса. Если отказываться от услуг внешнего администрирования и поддержки, и делать все самому — то это уже не пассивный доход, так что осталось только заложить еще оплату администрирования фермы и амортизацию оборудования, и становится совершенно очевидно, что линейно масштабировать доход, описанный в первой части статьи, никак не получится.

Если же еще вспомнить про риски курсов, сложности, и возможный выход высокопроизводительных ASIC решений для майнинга — то построение на данный момент описанных мощных ферм на видеокартах теряет всякую привлекательность.

Источник: bits.media

Related Post

FREE SEX NOW? CLICK!!!

Top