You are here
Home > Articles > Минфин уточняет формулировки законопроекта по криптовалютам

Минфин уточняет формулировки законопроекта по криптовалютам

FREE SEX? PUSH!!!

Минфин РФ воспользовался паузой «до конца лета» взятой для доработки законопроекта по «денежным суррогатам». Слишком неопределенные и жесткие требования в текущей версии документа уже много раз подвергались критике, в частности, на конференции в Госдуме, прошедшей 2 июня. Сейчас в министрестве сомневаются относительно точности формулировок в законопроекте о денежных суррогатах, определяющих круг действий, относящихся к ним, и тех, кто подпадает под наказание в виде лишения свободы.

По словам замминистра финансов РФ Алексея Моисеева, представители министерства ещё не пришли к единому мнению относительно данного законопроекта.

«Существуют опасения, что формулировка «производство с целью сбыта» может затронуть те области, которые затрагивать не нужно», — считает он.

В марте этого года Минфином были внесены предложения поправок в Уголовный кодекс, ужесточающие ответственность за выпуск «денежных суррогатов» (в частности криптовалют). Так, за «изготовление, приобретение в целях сбыта и сбыт денежных суррогатов» было решено наказывать лишением свободы на срок до четырех лет либо штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

Штраф для организованных групп составил от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, или лишение свободы до шести лет. Для руководителей финансовых организаций предусмотрен тюремный срок до семи лет или штраф от 1 миллиона до 2.5 миллионов рублей, без права в дальнейшем занимать определенные должности.

«Мы не случайно не представляем окончательную версию данного законопроекта правительству — мы подбираем для него подходящую формулировку. Это не только наши предложения, но и предложения правоохранительных органов, которые имеют непосредственное отношение к данному вопросу»,- говорит Моисеев.

«Наша цель — сделать закон правильным для всех. Аналогичная ситуация происходила с законом о финансовых пирамидах: мы очень долго оттачивали формулировку и продвинулись вперед только тогда, когда пришли к общему выводу, что она действительно будет наказывать того, кого надо и не будет мешать тому, кому не надо.

В данный момент у Минфина нет уверенности в том, что существующая формулировка в законопроекте о денежных суррогатах полностью отвечает этой цели, поэтому мы еще дискутируем по этому поводу».

За майнинг наказания не будет

Одной из интересных деталей новой позиции Минфина стало смягчение отношения к майнерам. Теперь, по крайней мере, для частных майнеров, не являющихся держателям пулов на территории России, наказания не будет.

«Майнинг биткоинов ненаказуем. Вопрос в том, что такое сбыт и как он реализуется. Если у майнера мощный компьютер и он находится внутри системы биткоинов, как-то это использует – за это наказывать не будут. Но если речь идёт о сбыте биткоинов за рубли – вот тут нужно чёткое определение наказания», — отметил Моисеев.

Он добавил, что первоначальная позиция Минфина относительно недопуска проникновения биткоинов в регулярные расчеты остаётся прежней — негативной.

«Мы продолжаем исходить из того, что законной валютой РФ является рубль, соответственно, расчеты за товары и услуги должны осуществляться именно в этой валюте. Мы поддерживаем развитие технологии блокчейна и признаём её популярной прогрессивной технологией.

Но мы предполагаем, что возможны и другие её успешные применения, о которых говорил в том числе Греф (по словам председателя правления Сбербанка, технология блокчейна перевернёт все без исключения индустрии – от финансовой сферы до сельского хозяйства).

Но в ситуации, которые касаются денежных средств, мы должны внедрить эффективные ограничения, направленные на то, чтобы криптовалюта не использовалась для расчетов за товары и услуги. Возможно приобретение за биткоины каких-то определенных услуг в рамках этой системы. Но в целом это происходить не должно.

Анализируя статистику практически всех стран мира, которые превратили денежные суррогаты в валюту, мы видим, что подавляющее большинство криминальных расчетов, связанных с рэкетом, отмыванием денег, киберпреступностью и вымогательством, происходит именно в биткоинах. Мы не можем допустить подобное.» — пояснил замглавы Минфина.

Интересно было бы узнать источники информации Минфина, так как количество стран, признавших криптовалюту деньгами, крайне мало. Кроме нескольких островных оффшоров, на это фактически решилась только Япония, но и там законы по криптовалюте еще не вступили в силу. 

В то же время, по нескольким докладам крупных аналитических агентств, криптовалюты занимают очень незначительную долю в незаконных финансовых операциях.

Источник: bits.media

Related Post

FREE SEX NOW? CLICK!!!

Top